イベント情報

 

  親子のひろばで子育てママのためのミニミニ講座

  毎月8日 18日 28日 は講座の日

  時間 10:30~12:00頃

  場所 2017年4月より毎回地域のコミュニティセンター(コミセン)で行います。

    久里浜、大津などのコミセンを予定しています。

    その都度場所をお知らせいたしますのでご確認ください。

  参加費 100円+講座の実費 参加された方は利用会員となります。

  対象  0~4歳ぐらいのお子さんとお母さんが対象です。

  内容  ママはミニミニ講座を体験したりおしゃべりやお茶をして過ごします。

      子どもはママと同じお部屋でつかず離れずの距離でスタッフが一緒に遊んだり見守ります。

      試食は、原則的に添加物、遺伝子組み換え食品等不使用の食品で行います。

 準備の都合により 3日前までに事前申し込み制  

 ★問い合わせ、申し込みアドレス   asobo_yumekan@yahoo.co.jp

    または     講座申込フォームはこちらから

   Facebookもご覧ください

 

 《最近のひろばで行ったミニミニ講座》 

 2月8日(木)「お鍋ひとつでメインとスープ」

      場所は未定  参加費100円+実費500円

      講師  木下青子さん  

       木下さんは添加物、遺伝子組み換えに詳しく薬膳料理の資格を持つお料理好きなベテラン主婦。

      子育て中は手軽に美味しくお料理したいもの、お鍋ひとつで今日のメニューを賄える提案。

      

2月28日(水)「紙芝居をやってみよう」 参加費100円+実費100円 ➡都合により行いません

     場所は大津コミセン

     講師 大塚京子さん  声優の経験あり、現在は紙芝居の自主グルーブで活動中

       絵本の読み聞かせともちがう紙芝居。見たり実際やってみたりと貴重な体験ができます。

       お子さんと一緒に楽しめます。

3月8日(木)「子育てママが働くということ」

      場所  大津コミセン和室   参加費100円+実費200円

      講師  大内久美子

 

 3月28日(水)「イワシの缶詰料理」

       場所 大津コミセン調理室

       講師 勝占恵子  参加費100円+実費500円

 

 《昨年~最近の講座》

1月18日(月) 「冬の薬膳」 参加費100円+実費400円

  季節の食材を組み合わせて薬膳ランチ。体の免疫力を高めてこの季節を乗り切りましょう。

1月28日(木) 「歌いましょう~♪」 参加費100円+実費200円 添加物不使用おやつ付

  親子の手遊びうたから翼をください など。 たまには楽しく歌ってリフレッシュ。

2月18日(木) 「親子リトミック」 参加費600円 

  講師:手代木留美子さん 日ごろ幼稚園でリトミックのご指導をされています。まずはママが体験。

3月8日(火) 「スイーツデコ」 参加費100円+500円 

  講師は磯部恵子さん ご自身も4人のお子さんのママ。子育てママのワークショップを主宰しています。 

3月18日(金) 「簡単手作りおやつ 人参ケーキ 」 参加費100円+実費300円

  講師は坂口由美さん。お菓子&パン作りの達人、気さくな人柄が魅力です。材料が全部わかるから安心。

3月28日(月) 「豚肉の即席ザウァクラウト煮」 参加費100円+実費400円

  平田牧場の三元豚はエサや育て方にこだわっている豚肉のモモのかたまり肉を調理してを煮込みます。

4月18日(月)「大型絵本を読もう」  参加費100円+実費200円

   普段の絵本がそのまま大型になったもの。読んでみるといつもとは違う感覚に。

4月28日(木) 「表示の見方 魚肉ソーセージ編」 参加費100円+実費300円

   食品にはかならず表示が付いています。お魚ソーセージは身近な食品。表示を見たり、試食してみます。  

 5月18日(水)「知らずに食べている遺伝子組み換え食品」 参加費100円+実費200円 おやつ付。

     人工的に遺伝子を組み換えた植物や生物などが人の手によって創られているという事実があります。

     遺伝子組み換えについてはTVなどではあまり報道されないので、この機会に参加してみませんか?

 5月28日(土)「季節のスイーツ 抹茶プリン」 参加費100円+実費300円

     手作り抹茶プリンを和風テイストにかざって試食します。

6月8日(水)「プラバン工作」 参加費100円+実費200円

    プラバンにマジックで絵を描いて、自分オリジナルのキーホルダーを作り。そのあとはティータイム。

6月18日(土)「スティックおにぎり」 参加費100円+実費500円

    ラップを使って、くるくるとごはんに具を入れてスティック状に。食の細いお子さんにもお薦め。

6月28日(火) 「歌いましょう~♪」 参加費100円+実費200円

    親子で手遊びうたを楽しんだり、童謡や懐かしい歌を皆さんで一緒に歌ってリラックス。おやつ付。  

7月8日(金)「おしゃべりしましょう」 参加費100円+実費200円

   ゆったりと過ごすおしゃべりティータイムでリフレッシュ。子どもの事、自分の事、その他なんでもOK。

   お子さんは同室でスタッフが見守ります。からだにやさしいおやつ付。

7月28日(木)「あると助かる つくりおきの逸品」 参加費100円+実費400円

   毎日のおかずのメニューに困ったとき、忙しい時、疲れちゃった時~ とりあえずの一品があると

   心強いですよね。つくりおきなのに美味しい!そんなアイディアを提案します。皆さんで試食しましょう。

9月8日(木)「添加物なしの加工肉でつくりおき」 参加費100円+実費500円⇒台風接近のため中止

     加工肉とはハム、ソーセージ、ウインナーなどを使ったつくりおきのお料理。  

9月28日(水)「キヌアを使ったお料理2種」 参加費100円+実費500円 

      キヌアと低カロリー、高タンパクのスーパーフード。調理法をご紹介

10月8日(土) 「シリーズ 使い切り講座 キャベツ編」  参加費100円+実費400円

     講師はおしゃべリッチ∞スタッフの池田ゆかりさん     

10月18日(火)「クイリング」 参加費100円+実費500円

     講師は長瀬ちひろさん。クイリングの作品作りに集中するのも良いリフレッシュになるのでは?

10月28日(金)「シリーズ 使い切り講座 じゃがいも編」 参加費100円+実費400円

     シリーズ第2弾 今回はじゃがいも。講師は池田ゆかりさん。

      日ごろは食事作りのプロとして活動しています。簡単でも目先の変化が楽しめるお料理が得意です。

     じゃがいもは日持ちがするので安い時に沢山買ったのだけれど、使い切れずにしなびてしまったという 

     ことありませんか?この機会にメニューのバリエーションを拡げましょう。

11月18日(金)添加物シリーズその2 「添加物なしでつくりおき」 参加費100円+実費400円

      このシリーズの講師はおしゃべリッチ∞スタッフの木下青子さん

      添加物、遺伝子組み換え、薬膳料理などの知識が豊富でお料理上手。

 11月28日(月)「大人の折り紙」  参加費100円+実費200円 身体にやさしいおやつ付

       少し手の込んだ折り紙で可愛い作品を作ります。

       講師はおしゃべリッチ∞スタッフの加藤礼子さん

       折り紙が好きで、市内でキッズポケットという子育て支援の事業にも関わっています。

12月8日(木)「クリスマスランチ会」 参加費・実費 1500円

      場所:北下浦コミュニティセンター調理室    時間:11時~12時半   15食限定 

      ●コンセプトは「ブランド鶏(丹精國鶏)で贅沢ランチ」。エサや育て方、生産者の素性が確かな鶏

       肉と添加物のない素材や調味料を使った手作りランチをクリスマス風に盛り付けます。         

      ●今回は、幼稚園児など小さいお子さんを子育て中の方ならお一人でも参加できます。

1月18日(水)添加物シリーズその3 「添加物なしでつくりおき」  参加費100円+実費400円

    「ひじき3段活用」 乾物は常備しておいていざというときに便利。お料理は毎日の連続ですること。1品 

    作って活用できたらちょっとらくちん。そんな提案をします。

    講師は木下青子さん。添加物や遺伝子組み換えに詳しいお料理上手な主婦。

1月28日(土)シリーズ 使い切り講座 大根編」 参加費100円+実費400円

   メニューは「大根餅」「大根と春菊のサラダ」「大根カレー」。

   講師は池田ゆかりさんお料理をすることを仕事として活躍中。今が旬の大根は一本買って使い道は色々あり

   ますが、レパートリーを広げて、いつもと目先の変わった料理も食卓に登場させてみませんか?

2月8日(水)「歌いましょう~♪ ボイストレーニング入門」 参加費100円+実費200円

   ボイストレーニング入門として、歌の呼吸法や発声のことについてお伝えします。深い呼吸によって

   身体全体の巡りがよくなり、気持ちもリフレッシュ。寒いこの時期にこそお薦めです。

   講師は中出美和子さん。コーラス好き主婦。

2月28日(火)「缶詰でパパッとごはん」 

     サバ缶などを使って3品「サバじゃが」「さばふりかけ」「オカラサラダ」。 参加費100円+実費400円

    講師の鈴木昌子さんはなるべく添加物が少なく国産のものを選び、手早く手作りでおいしいライフスタイ

    ルを楽しんでいる子育てママ。手芸も大好きです。

3月8日(水)「クレープ作り」参加費100円+実費400円 

   フルーツを添えて、手作りクレープを試食します。添加物は使っていない材料で作ります。余分な香料も

   入っていないので素材の味が楽しめます。 

   講師の清田光子さんはお料理作りのプロ。お菓子作りにも定評があります。

3月28日(火)「春野菜を味わおう」 

   春は芽吹きの春、お野菜にもエネルギーがみなぎります。農薬は市場基準の10分の1以下のお野菜を使って

   2~3品提案の予定。皆さんで試食しましょう。

   講師はおしゃべリッチ∞スタッフの勝占恵子さん。ベテラン主婦です。 

4月18日(火)「子どもに食べさせたいおやつ」 参加費100円+実費400円

    おやつは子どもにとっても楽しみの一つ。お子さんによってはおなかがすいて機嫌が悪くなることも。

    ご飯までの間にどんなおやつがいいかしら~?の疑問にお答えします。 講師は木下青子さん

4月28日(金)「簡単手作り人形と歌おう!」 参加費100円+実費200円 身体にやさしいおやつ付

   ➡ 中止になりました

  どなたでも簡単に作れる手作り人形をご紹介します。歌に合わせて人形も踊ります。

  そのほか親子で楽しむ歌や絵本の読み聞かせなどを予定。ティータイムでおしゃべりしたり楽しみながらリフ 

  レッシュしましょう!!

  場所:大津コミュニティセンター(コミセン)和室

  時間:10:30~11:45  10:20頃~受付

5月18日(木)「使い切り講座 鶏むね肉編」  参加費100円+実費500円

   和風、中華風、インド風~ いつもと違うおかずのヒントとなるメニューを提案します。

   鶏肉は国産鶏種、生産者や育て方、エサまでわかる安心安全な鶏肉を使います。

   講師:池田ゆかりさん  お料理作りのプロ

   場所:大津コミュニティセンター(コミセン)調理室

 6月8日(木)「作り置きでサンドイッチ」 参加費100円+400円

   講師:鈴木昌子さん 自身も子育て中ママ。日々を豊かに、でもパパッと~を実践中。

   ゆで鶏やタコライスの具は時間のある時に作り置き。ボリューム感のあるサンドイッチを提案します。

   お子さん連れで出かけるときに便利なメニューです。

   場所:大津コミュニティセンター(コミセン)調理室

6月28日(水)「離乳食について~お話しと季節の野菜を使った離乳食の試食」

   講師:原島ひろこさん 赤ちゃん、ママの育児サポート を行っている助産師

   場所:久里浜コミュニティセンター(コミセン)調理室

   内容等詳細は今後決定します。

 7月18日(火)「夏の薬膳」

   講師:木下青子さん 薬膳の知識とお料理レパートリー豊富です。

   夏は意外と体が冷えがちになります。そんな時にお薦めの薬膳料理をご紹介します。

   場所:久里浜コミセン調理室

 

7月28日(金)「簡単指人形で絵本と歌を楽しみましょう」 参加費100円+実費200円 

   絵本を親子で楽しみましょう。身体にやさしいおやつ付

   場所:久里浜みんなの家(久里浜コミセンの隣)

9月8日(金)「牛肉を使ったお惣菜」

   場所:本町コミュニティセンター(コミセン)調理室 

   参加費100円+実費600円

   牛肉も部位によっていろいろな食感が楽しめますね。最近注目度アップの赤身肉のお料理も提案の予定。

   皆さんで試食します。講師は池田ゆかりさん お料理を仕事とするプロ。

 9月28日(木)「ステンシルを楽しもう」

   場所:久里浜コミセン調理室

   参加費100円+実費500円

   講師:中原香奈子さん  市内のイベントなどでステンシルのワークショップを開催。 

   今回はwelcomeボード。ステンシルに少しトールペインティングも入れて作品を作ります。

   初心者大歓迎です。お子さんは同室でスタッフが見守ります。しばしの息抜き、リフレッシュにいかがで 

 10月18日(水)「クスクス料理」

   モロッコなど北アフリカが発祥のクスクス。世界最小パスタと言われ最近はフランスやスペインでも使われ 

   ています。今回はスープやサラダなどをご紹介する予定です。

   場所:久里浜コミセン調理室

   参加費100円+実費500円

   講師はメンバーの鈴木昌子さん。ご自身も1歳の男の子の子育て中ママ。これまでの経験を活かして

   クスクス料理をご紹介します。  しょうか?

 11月18日(水) 「クイリング」

  場所:久里浜みんなの家(久里浜コミセンの隣の建物)

  講師:長瀬ちひろさん

  参加費100円+実費500円

  クリスマスのオーナメントをクイリングで作ります。直径10㎝ぐらいの可愛いミニリース作りをしてリフレッシュしませんか?お子さんは同室でスタッフが見守ります。

11月28日(火)「冬に向かう養生ごはん」

  場所:久里浜コミュニティセンター(コミセン)調理室

  講師:木下青子さん 食品添加物、遺伝子組み換え、薬膳料理などの講師で活動中

  参加費100円+実費500円

  冬に向けて身体を温め、免疫力を高める薬膳料理を紹介します。皆さんで試食します。

12月8日(金) 「クリスマスランチ会」  

 場所 久里浜コミセン調理室

 参加費 1500円

 今年は「ビーフストロガノフでクリスマス」をコンセプトに、添加物や遺伝子組み換え食品を使わない安心・安 

 全なオーガニックな食材で手作りのお料理です。

 ★この企画はお子さん連れでないママも参加できます。

 12月18日(月) 「クリスマスケーキに見る遺伝子組み換え食品」

 場所 大津コミセン学習室4

 参加費100円+400円 ケーキの試食をします

 講師 木下青子さん

1月18日(木)「トトロの『さんぽ』をコーラスで」

  場所 大津コミセン音楽室  参加費100円+実費100円

  講師  中出美和子  横須賀女声合唱団のメンバーであり他に指揮をする団体を持つコーラス好き主婦

   子どもから大人まで皆さんがよくご存じの曲を楽しみましょう。息をいっぱい使って思いっきり声を出して 

   すっきりリフレッシュしませんか?歌が苦手、楽譜がわからないという方でも大丈夫です。

 

準備の都合により 3日前までに事前申し込み制  

 ★問い合わせ、申し込みアドレス   asobo_yumekan@yahoo.co.jp

    または     講座申込フォームはこちらから